机构改革与机关党建同步推进 

市委军民融合办13日挂牌成立以来,领导班子高度重视机关党建工作,坚持以新时代党的建设总要求为指导,不断夯实机构改革政治责任和全面从严治党主体责任,在推进机构改革的过程中,切实做到机关党建与机构改革、业务建设等各项工作同部署、同推进、同落实,确保“思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减”。在工委的领导和指导下,在机关党建方面,该办在全市涉及机构改革的单位中第一个率先建立健全党组织,得到了市直机关工委的肯定,《今日头条》等媒体进行了宣传。 

(一)坚持以政治建设为统领,进一步统一思想、凝聚共识。以政治建设为统领推进党的建设,就是按照习近平总书记提出的党的建设总要求,把党的政治建设的统领地位落到实处。班子提高政治站位,专门成立了机关党委筹备组。13日成立大会结束后,办主要领导第一次主持召开的主任办公会议就是研究部署机关党建工作,组织学习新时代习近平总书记关于军民融合发展重要论述精神和《中国共产党纪律处分条例》,传达贯彻市机构改革动员部署会的主要精神,教育引导全办党员干部要提高政治站位,把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,正确对待个人利益得失,自觉服从组织安排,不断增强“四个意识”,以实际行动践行“两个坚决维护”,确保机构改革顺利推进。机关党委的建立,加强了政治建设,也促进了业务工作落实。通过“学习强国”、“智慧党建”平台和办的党建工作微信群,及时落实工委的学习要求,突出“不忘初心牢记使命”、“两学一做”主题教育实践活动,2次集中组织了学习教育,6次组织了中心组理论学习,帮助扶贫点建成了党群文化服务中心,圆满召开了市委军民融合委员会和海防委员会第一次全体会议,一批重大项目有序推进。 

  (二)坚持以组织建设为基础,进一步科学谋划、完善机构。针对机构改革期间党的组织和党建工作机构不健全的特点,军民融合办把加强党的组织建设作为重中之重和急中之急,主动思考谋划,主动对接协调,办主任经常与机关工委沟通协调,亲自指导和安排机关党委筹备组的工作提出具体要求,安排一名副主任专题负责此项工作,指定专人具体开展筹备工作,及时和市直机关工委请示党组织设立各项事宜,得到了机关工委的有力指导和支持。班子先后3次召开主任办公会研究推进机关党建工作,传达学习机关工委《关于做好机构改革涉改部门市直机关党建工作指引》等有关精神。按照《中国共产党支部工作条例》规定,根据机关工委的批复,建立了机关党委,设置了4个党支部委员会和1个离退休党支部。并规范开展“三会一课”、党组织关系接转、发展党员工作、党费收缴等具体工作。 

(三)坚持以制度建设为抓手,进一步强化责任、狠抓落实。军民融合办坚持把制度建设贯穿党的思想建设、组织建设、作风建设和党风廉政建设之中。一是建立和规范了“三会一课”、报告工作、民主评议、中心组理论学习等党建工作各项制度15项。二是以党章为根本遵循,按照机关工委下发的党建工作要点,结合军民融合发展工作实际进行细化落实,制定了今年的党建工作要点和重点任务清单,制定并部署了《关于加强落实主题党日的实施意见》,先后3次研究机关党建、理论学习、意识形态工作、“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育。三是领导率先示范落实党建制度。办主任第一个带头示范备课开展书记讲党课,班子成员自觉带头参加党日活动,机关党委带头示范组织主题党日活动。四是积极营造党建文化氛围。为切实加强党的政治建设,教育引导党员旗帜鲜明讲政治,自学践行社会主义核心价值观,坚定政治信仰,不忘初心牢记使命,积极营造奋发向上的政治氛围,我们在办公楼一楼、会议室和各楼层走廊及梯口等建设党建宣传阵地,成为一个小亮点,受到党员干部职工的好评。

(四)坚持以纪律建设为保障,进一步正风肃纪、廉洁自律。军民融合办机关纪委成立后,第一时间向纪检监察组报告工作,自觉做好“三重一大”事项报备、风险点排查、党风廉政教育等全面从严治党相关工作。第一时间学习市纪委监委关于违反中央八项规定精神的问题通报等,研究建立了项目建设、政府采购等领导小组及作风建设具体方案,坚持挺纪在前,严守底线,树立党员干部良好形象。认真组织学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规制度,营造风清气正工作氛围。认真落实从严管党治党要求,坚持把强化问责作为推动制度落实的核心关键和落脚点,坚持用制度管人管事,牢固树立制度面前没有特权、制度约束没有例外的观念。

 

 

 

 

      中共湛江市委军民融合发展委员会办公室

                                      201965