湛江市开展人防行业整治 


 

根据国家、省人防办统一部署,结合我市人防行业从业实际,决定在全市开展人防行业集中整治活动。320日上午,我市在市委军民融合办六楼会议室召开了全市人防行业整治动员部署会,各县(市、区)人防办分管人防工程领导及1名工程技术骨干、人防协会、人防设备企业负责人和市人防行业整治领导小组成员共52人出席了会议。                

                            人防整治大会动员会场

会上,市委军民融合办副主任彭建中部署了《湛江市人民防空行业整治实施方案》;市委军民融合办人防科科长王清华对《广东省人民防空行业整治工作指南》进行了解读。全市开展人防行业整治工作,将坚持治标与治本相结合、依法查处与规范管理相结合,认真清理清查人防企业资质,复检复查人防设备质量,依法依规处理问题企业,切实消除风险隐患,完善制度机制,努力营造统一开放、公平竞争、规范有序、优胜劣汰的从业环境,推动全市人防高质量发展,为建设强大巩固的现代人民防空体系、铸就坚不可摧的护民之盾奠定坚实基础。整治工作计划两年时间完成。重点是复核企业资质、核查设备质量,整改存在问题、处理违法主体,完善法规标准、健全监管机制、创新措施手段;采取统一部署、上下联动、分类指导、分级负责,边查找问题、边督导整改、边复核验收、边处理问责的方法步骤,分五个阶段组织实施。

 

市委军民融合办人防王清华科长解读《广东省人民防空行业整治工作指南》

 

 

           人防企业和协会代表
 

市委军民融合办主任智海森对整治工作提出了四点要求:一是提高思想认识。各级要从维护国家安全大局高度,充分认识此次行业整治的重要性,加强政策宣贯和动员部署,统一思想、凝聚共识,形成人防部门主导、相关部门支持、从业企业配合的良好环境氛围,确保整治活动顺利开展。二是依法依规整治。各县(市)人防办要成立相应的行业整治领导小组,抽调精干力量负责整治工作。技术力量不足的可采取政府购买服务的方式,引入第三方技术服务机构予以加强。要搞好行业整治的经费保障,所需经费列入各级财政年度预算安排。要严格按照政策法规、标准规范组织核查。坚持问题导向,对核查中发现的问题不掩盖、不回避、不推脱,分门别类、准确细致列出清单,制定整改措施,建立整改台账,督促相关单位认账领账、立行立改。三是加强宣传教育。各级人防办要对辖区内企业加强政策宣传,提高人防工程是护民之盾、质量关乎百姓安危、必须实施严格有效监管重要性、特殊性的认识,教育引导行业各方责任主体敬畏规则、依法办事、合规经营。四是严肃工作纪律。组织和参与核查的工作人员严格遵守各项纪律规定,自觉维护人防队伍的良好形象,坚持一把尺子量到底,依法妥善处理各类矛盾和问题,确保整治工作公平、公正。

      

中共湛江市委军民融合发展委员会办公室

2019321