湛江市人民防空办公室2018年政府信息公开年度工作报告 

2018年,我办政务信息公开工作根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神和要求,结合我办业务工作特点,规范公开内容,突出公开重点,提高信息公开水平,增强工作的透明度,加强民主监督,密切联系群众,推行依法行政、有力地促进了各项工作的开展,取得了一定成效。

一、主要做法

1、加强组织领导,完善公开制度

我办班子高度重视政务信息公开工作,把此项工作列入了重要议事日程,切实加强组织领导。根据领导分工,成立由党组书记陈智任组长,办公室负责落实各项具体工作。进一步健全了政务信息主动公开、依申请公开制度、保密审查制度、考核和社会评议制度、责任追究制度、监督检查制度、工作报告制度等一系列相关制度,从制度上保障了我办政务信息公开工作的顺利进行。

2、围绕市委市政府中心工作推进政府信息公开,主动公开和报送信息

我办及时更新政府信息公开目录,编制信息公开指南,每月按要求更新和发布信息。特别是主要公务活动信息及时在网站发布,根据上级要求及时公布行政审批操作流程及便民服务流程。主动向市行政服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息。大力开展政务信息公开,对不涉及党和国家机密的业务,全方位、多形式的向社会公开。并在办公大楼显著位置设置固定政务公开栏,并通过政府信息公开统一平台、人防办网站定期公布本办对外公开内容,在办会议室设立对内公开栏,随时公开职工关心各项内容。一是重大决策和重要事项向社会公开。行政审批事项和项目审批、证照办理流程均通过设置公示板的方式进行公开,并严格按照公示的流程操作。二是内部政务工作随时公开。如工作计划、干部任免、职称评定、奖励晋级等均做到随时公开。三是便民措施向群众公开。我办负责办理的行政审批项目具体办事程序、办事步骤和服务方式均在办政务公开栏向群众公开。对提出行政审批申请符合审批条件和标准的,都在规定审批时限内办理完毕;对行政审批申请人申请材料不齐全的,一次书面告知行政审批申请人必须补齐补正全部内容;对提出行政审批申请咨询或不符合审批条件和标准的,给予适当的解释,并在行政审批过程中,严格依法审批。通过以上措施,大大方便了群众办事。四是严格履行服务承诺。我办在办公大楼固定政务公开栏上公布了受理投诉的举报电话,责成专人办理;全办上下干部职工严格履行服务承诺,工作人员对待办事群众能够做到热情、耐心,及时服务,决不拖拉,做到言出必行。没有群众投拆案件发生,没有敷衍塞责等行为发生,没有群众投拆案件和行政诉讼案件的发生。

3、完善机制,拓展渠道,确保政务信息公开工作的良好效果。一是及时公布与群众利益相关联的政务信息。如群众关心的政务服务事项、缴交易地建设费等流程,我办都采取在行政服务中心窗口公示栏上公示的方式,让广大群众及时了解和掌握信息。二是更新政务信息公开的形式。

二、主动公开政府信息情况

(一)门户网站。进一步完善门户网站管理运行机制,加强网站信息内容建设,不断丰富网站内容,提高信息质量。2018年度,通过我办网站主动公开政府信息96条,其中公告公示信息3条,人防动态信息50条,人防开发利用信息1条,政务公开信息21条,人防警报通信信息1条,政策法规类信息20条。

三、依申请公开及咨询政府信息情况

201811日截至到20181231日,共收到信息公开申请1条,其中通过网络申请的有1条,按时办结率100%

四、工作存在的主要问题和改进思路

2018年度我办信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但还不能完全满足市委市政府经济社会发展和社会公众对政府信息公开工作的要求,需要进一步改进完善。2019年,我们将进一步解放思想,不断提高政务信息公开意识和服务意识,严格落实市委市政关于政务公开工作的各项规定,对标找差、积极整改,加强检查督促,确保政务信息及时、准确、全面地公开。

热诚欢迎社会各界对我们的信息公开工作提出改进建议和意见。