湛江市人防办清理规范行政审批中介服务事项表 

湛江市政府部门清理规范行政审批中介服务事项表

 

序号

中介服务事项名称

涉及的审批事项项目名称

中介服务设定依据

中介服务实施机构

处理决定

处理理由

备注

1

人民防空工程竣工验收前人防设备质量检测

人民防空工程(防空地下室)竣工验收备案

《国家人防办关于印发<人民防空专用设备生产安装管理暂行办法>的通知》(国人防〔2014438号〕第十九条:人民防空工程建设单位在工程竣工验收前,应当委托人民防空防护(防化、信息系统)设备产品质量检测(验)机构对所安装的人防设备进行检测(验)。检测(验)机构出具的检测(验)报告为竣工验收依据。

人防专用设备质量检测机构

工程竣工备案时,建设单位按照国家人防办制定的标准要求,可对人防设备自行组织检测,也可委托有关机构检测,检测资料纳入工程竣工验收报告

《关于取消25项中央指定地方实施行政审批中介服务等事项的通知》(审改办发〔20171号〕

 

2

人防工程改造施工图设计文件专项审查

人民防空工程改造审批

《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(住房和城乡建设部令第13号)第三条:国家实施施工图设计文件审查制度。本办法所称施工图审查,是指施工图审查机构(以下简称审查机构)按照有关法律、法规,对施工图涉及公共利益、公众安全和工程建设强制性标准的内容进行的审查。第五条:审查机构是专门从事施工图审查业务,不以营利为目的的独立法人。省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门应当将审查机构名录报国务院住房城乡建设主管部门备案,并向社会公布。

《人民防空工程施工图设计文件审查管理办法》(国人防〔2009282号)第四条:人防工程施工图设计文件实行审查制度。城市规划区内新建、改建、扩建和加固改造人防工程,其施工图设计文件必须按照国家规定进行审查。其中,防空地下室施工图设计文件,只进行人防专项审查。第六条:人防工程施工图设计文件审查实行资格认定制度。执业单位应当向国家人防主管部门申请资格,经审查合格后颁发资格证书。没有取得人防工程施工图设计文件审查资格证书的执业单位,不得承接人防工程施工图设计文件审查业务。第九条:人防工程施工图设计文件审查机构应当按照下列规定承接业务:(一)具有甲级资格的审查机构,可承接全国范围内人防工程施工图设计文件审查;(二)具有乙级资格的审查机构,可承接所在行政区域内中型及以下单建人防工程和防空地下室人防专项审查。

施工图审查机构

地方人民防空管理机构不再要求申请人委托审查机构开展人防工程改造施工图设计文件专项审查,改由审批部门根据工作需要委托有关机构开展。

《关于取消27项中央指定地方实施行政审批中介服务和证明材料的通知》(审改办发〔20174号〕

 

 

注:1.中介服务事项名称:对应国务院审改办和省政府文件事项目录名称表述。

    2.涉及的审批事项项目名称:指中介服务对应的行政职权事项(含权责清单其他类别职权)名称。

3.设定依据:指设立中介服务事项的法律、法规、规章名称和具体条款序号及条款内容。

4.实施机构:参照国务院审改办和省政府文件事项目录实施机构,涉及目录外或多个机构的可多填。

5.处理决定:参照国务院审改办和省政府文件事项目录处理决定,提出本级处理决定。

6.处理理由:指依照法律、法规、规章或参照国家、省取消行政审批中介服务等事项的规范性文件对应或相应调整的依据。