湛江市人民防空办公室深入学习贯彻党的十九大精神以好办风引领新发展实现新突破 

党的十九大报告指出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。湛江市人防办根据干部队伍建设实际和全市开展机关作风建设强化年活动的要求,2017年在全市人防系统开展“弘扬好家风、共建新办风”活动,深入挖掘全市人防系统干部职工好家风好家规好家训,以好家风促进好办风,凝聚合力,有效推动人防事业更好更快的发展取得了明显成效。

 

 

     一、加强组织领导,精心组织活动的开展。成立了由办党组书记、主任陈智同志任组长,班子其他成员为副组长的活动领导小组,下设11个小组,其中各县(市)人防办和直属单位为单独小组,办机关和区人防办分设2个小组。下设办公室在秘书人事科,分管领导兼任办公室主任,主要负责活动的组织、策划、开展、督导等工作,把活动纳入全年防办工作的全过程。各单位主要领导亲自抓,按照活动时间节点、内容要求,积极营造浓厚的活动氛围,认真组织落实各项工作任务,广大干部职工积极参与并提出了许多很好的意见和建议,确保了活动有序开展并取得了较好的效果。

二、开展形式多样内容丰富的活动,大力挖掘好家风好家规好家训。一是开展读书交流活动。在这次活动中,全市人防系统干部职工以《曾国藩家书》和《傅雷家书》为读本,开展了广泛而深入的读书交流活动;二是开展实地学习活动。组织干部职工到党风廉政建设教育基地进行实地学习,增强反腐倡廉、执政为民的理念;三是深入开展谈心活动。通过开展谈心,着力发现、挖掘干部职工好家风好家训好家规。四是把活动与精准扶贫工作相结合。各单位组织干部职工到扶贫挂点村庄进行“一对一”帮扶活动,增强干群关系,促进精准扶贫工作开展。五是异地开展学习培训活动,拓展好家风好家规的丰富内涵。在各小组(单位)学习交流好家风好家规的基础上,活动领导小组为了拓展延伸好家风好家规的丰富内涵,采取走出去的办法,由活动领导小组组长、办党组书记、主任陈智同志带队,各小组代表组成16人的学习团赴延安开展“学习延安精神,共建人防新办风”活动。通过专题讲授、现场讲解、情景教学、名篇诵读、社会实践、体会交流等形式,组织党员干部重温了入党誓词、在张思德雕像前诵读《为人民服务》、瞻仰祭拜了四八烈士,观看红色教育歌舞剧《延安保育院》,现场参观延安革命纪念馆和革命旧址等革命教育基地,到习近平总书记曾经插队的延安市延川县梁家河村进行社会实践活动。通过一幅幅珍贵的照片、件件文物、一段段故事,让党员干部感受延安时期那惊心动魄、艰苦卓绝的革命历程,深刻领略“延安精神”和老革命风采,体会老一辈无产阶级革命家不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和高尚革命情操。以党风促办风,为“弘扬好家风,共建新办风”活动取得圆满成功起到了关键的作用。

三、凝心聚力达成共识,活动取得明显成效。开展“弘扬好家风,共建新办风”活动,是湛江市人防办拓展和延伸党的群众路线教育和“三严三实”教育成果的一个重大举措,也是在继去年开展“好书共享”“尽职守法、和谐互信”和准军事化训练比赛成果所作出的一项决策部署,是推进我市人防系统机关作风建设强化年的实际行动。通过征求全市人防系统各单位(小组)的意见,经市办党组的讨论,“居安思危,忠诚担当,包容敬业,廉洁高效”为全市人防系统的办风,这16字是集全市人防广大干部职工的智慧而成,旨在统一全市人防干部的思想,为新时代人防建设发展明确目标、凝聚共识、贡献智慧、汇聚力量。

在开展这次活动中,各小组(单位)把“弘扬好家风,共建新办风”活动纳入年度工作贯穿全过程,与业务工作同部署、同检查、同落实,单位主要领导亲自抓、亲自组织、亲自督导落实。活动领导小组组长、市人防办党组书记、主任陈智从活动的筹备、方案形成、动员部署、督促落实,始终走在前列,亲自研究审定方案、亲自作动员讲话、亲自参与检查落实,为确保活动的顺利开展提供了强有力的组织保障。市办党组挂点联系的办领导在这次活动中以身作则、率先垂范,在思想认识上深一层,在行动上先一步,积极参与并组织各项活动的落实,分别参加了联系小组的谈心活动,为活动深入开展发挥了表率作用和推动作用。尤其是各县(市、区)人防办的主要领导,把学习讨论家书家风、征求全市办风的过程,作为厘清思路、改变作风、务求实效、整改提高的过程,切实做到了边学边改、边学边提高的过程,成效明显。徐闻县人防办通过开展“弘扬好家风,共建新办风”的活动,使全体干部职工精神面貌焕然一新,同事之间生活上和睦相处、工作上协调和谐,到处洋溢着欢声笑语的氛围,生活环境、办公环境保持干净、整洁,井然有序,处处呈现出人防“准军事化”管理的新形象。市人防指挥信息中心注重加强对干部职工的教育引导,通过开展座谈活动,引导干部职工如何做好工作,如何对家庭、社会和单位作为一种责任和担当,始终用社会公德、职业道德、家庭美德、个人思想品德的要求准严格约束自己的行为,把认真就是能力、落实就是水平的要求体现在行动上,用自己的实际行动践行好家风的传统美德和高贵品质,干部职工精神面貌发生较大变化,促进了各项项工作任务的圆满完成。(图文/秘书人事科提供