湛江市人民防空办公室2016年政府信息公开年度工作报告 

2016年,市人防办政府信息公开工作在市委、市政府的坚强领导下,在市府办政务公开科的具体指导下,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,按照省、市关于政府信息公开工作的总体部署,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,加大载体建设力度,不断拓展公开领域,有力推进政府信息公开工作扎实有序开展。现将2016年市人防办政府信息公开工作报告如下:

一、主动公开政府信息基本情况

(一)以“湛江市人民防空办公室”网站为政府信息发布主阵地,累计主动公开政府信息221条。其中机构职能类信息4条,政策法规类信息31条,政务公开信息33条,公告公示信息20条,人防动态信息108条,人防开发利用信息2条,人防警报通信信息4条,人防工程信息19条。

(二)全年共出版《湛江人防简报》4期,1600余份,主动为政府信息公开提供服务。

(三)做好财政预决算信息公开工作。

(四)做好行政审批信息公开工作。市人防办共有行政许可事项7项,非行政许可审批事项13项(含省委托事项2项),在政府门户网站和湛江人防官方网站对审批事项办理依据、条件、数量、程序、期限以及申请时需要提交的全部材料目录面向社会全面公开,方便群众办事、查阅及监督。

(五)依申请公开政府信息及咨询受理情况。2016年市人防办收到社会公众依申请1件,及时予以答复。

(六)申请行政复议和提起行政诉讼情况。2016年市人防办未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

二、主要做法

(一)加强政府信息公开工作组织领导。市人防办根据领导和工作人员调整情况,及时调整了政府信息公开工作领导小组成员,由办党组书记、主任陈智担任组长,分管领导办党组成员、副主任周斌任副组长,领导小组下设办公室在秘书人事科,机关各科室和直属单位负责人为成员,由分管领导兼任领导小组办公室主任,对全办政府信息公开工作实行集中统一领导,主要负责承担政府信息公开日常工作,加强组织、指导、协调、推进、监督政府信息公开工作的各个环节,确保政府信息公开安全、及时、全面。

(二)以信息公开为载体创建服务型人防机关。一是加强政府信息公开载体建设。在行政服务中心窗口悬挂办事流程图、办事指南,对人防工程报建等审批事项全程公开。以《湛江人防简报》内部刊物为载体,加强对人防重要工作,热点工作和动态工作公开报道。不断加强人民防网站建设,及时在网上发布政务信息,加快更新建设,努力打造人防政务公开的电子信息平台。二是充分利用网络平台公开。充分利用市政府信息公开网、人防网两个平台,及时向社会公众发布公开信息。围绕人防重点工作和群众广泛关心关注的热点、焦点、难点问题,加大政府信息公开的范围和力度,安排专人负责采集、更新和发布信息,更好地接受社会监督。三是通过新闻媒体公开。通过湛江日报、碧海银沙和广播、电视、报刊等新闻传媒,力争在第一时间向社会公开相关信息,扩大市民的知情权,参与权和监督权。

(三)不断加强政府信息公开载体建设。市人防办在建好湛江人民防空办公室网站、办好《湛江人防简报》杂志刊物的基础上,今年投入近90余万元,在办公楼前安装多功能LED显示屏,拓展了政府信息公开渠道,取得较好的效果。

(四)继续建立和完善政务公开制度。进一步完善政务公开制度,规范政务公开的审议、评议及各项基础性工作,明确各科站所(中心)在政府信息公开工作中应履行的职责。规范政务信息公开事项的公开内容、方式和标准,在信息公开过程中严把保密审查关,确保信息安全,并逐步形成制度化、规范化管理的长效机制。

(五)积极开展丰富多彩的人防宣传工作。119日,按照市统一安排,市人防办办上线“行风热线”直播节目,围绕“人民防空工程平时使用管理”主题,通过电波与听众进行沟通、交流、探讨及答疑,实时解答了听众的问题,更好地倾听群众对人防改革发展的意见和建议,切实解决群众普遍关注的热点难点问题,促进人防系统政风行风建设。122日,市人防办在霞山区海滨公园举行普法宣传工作,开展“人防法律咨询”、“人防法律知识有奖竞答”、“学法趣味游戏”等丰富多彩的活动,现场面对面回答了群众普遍关注的热点问题,社会反响较好。

三、存在的主要问题和2017年工作计划

2016年,市人防办的政府信息公开工作取得了一定的成效和进步,但也存在一些问题。一是信息公开的内容有待进一步加强。表现在政府信息公开内容采集还不够齐全、及时,导致信息公开内容更新方面力度还有待改进;二是各科室(单位)对政府信息公开工作重要性的认识还不到位,对做好政府信息公开工作欠主动性;三是政府信息公开工作创新机制方面还有待进一步完善。

2017年,市人防办将进一步加强政府信息公开力度,着力在“公开内容实,公开方法新,公开效果好”方面下功夫,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)继续推进创建服务型人防机关活动。加大政府信息公开工作力度,把开展政府信息公开作为人防改革发展的突破口和载体,通过改进职能作风、优化服务等手段,全力打造廉洁高效的阳光人防、法治人防的政务品牌,树立人防的良好形象。

(二)切实提高政府信息公开工作水平。加强业务学习和培训工作,提高政府信息公开工作相关人员的业务素质和工作水平,不断增强政府信息公开工作的能力,达到信息公开数量充足、栏目齐全、更新及时、内容实用的要求,进一步提高市人防办政府信息公开工作水平。

(三)建立完善政府信息采集工作机制。采取有效措施,强化组织领导,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门科室抓落实”的工作责任体系,把信息更新任务分解到各科室(单位),使各科室(单位)人人有任务,并与年度考评工作相挂钩,努力推动政府信息公开工作取得新成效。