湛江市人防防护设备管理规定 

 

湛江市人防工程防护设备生产安装

 

企业登记管理工作指引(试行)

 

  为提高我市人防工程防护设备产品的质量,确保人防工程战时防护效能,加强企业从业能力监管,根据《人民防空专用设备生产安装管理暂行办法》(国人防〔2014438)、《人防工程防护设备定点生产企业异地销售安装登记管理办法》(粤人防〔2011148)等文件精神,结合我市实际情况,制定本工作指引。

  一、对企业实行登记制度

  凡拟进入本市行政区域从事人防工程防护设备销售和安装业务的企业,在开展业务活动前,应向湛江市人民防空办公室(以下简称市人防办)办理登记手续,经市人防办审查通过后,方可开展人防工程防护设备销售和安装业务活动。企业办理登记应提供如下材料:

  ()企业综合情况

  1、企业法人营业执照(要求企业注册资金不低于1000万元)

2、组织机构代码证(已换领“三证合一”执照的企业,可不提供)。

3、企业安全生产许可证。

  4、企业资质证书或人防防护设备从业能力达标企业证书。

  5、列入企业资质证书或达标证书许可范围内产品类别清单。

  6ISO国际质量认证体系证书。

7、《人防工程防护设备定点生产企业异地销售安装登记表》(企业工商注册地在本市的企业除外)。

  8、本年度或上一年度经省人防办年检的《人防工程防护设备定点生产和安装年检表》。

  9、企业驻我市机构办公场所的房产证,或租期1年以上的商业办公用房租赁合同(企业工商注册地在本市的企业除外)。

  ()企业驻湛人员情况(企业工商注册地在本市的企业除外)

  1、企业驻湛人员必须是本企业在册人员。

  2、企业驻湛人员包括:企业驻湛负责人、项目经理、人防工程防护设备安装调试工艺专业队伍。

  3、所有人员均须依法签订劳动合同。

  企业将上述相关材料按照顺序装订成册后送交市人防办,复印件需注明与原件一致并加盖公章。《人防工程防护设备定点生产企业异地销售安装登记表》独立装订,一式三份。市人防办组织对资料及现场进行核查,符合条件的企业,可在本市行政区域从事人防工程防护设备销售和安装业务。企业信息如有变更,应在15个工作日内向市人防办申请办理变更手续。

  凡在本市办理销售安装手续的企业,有效期为一年,期满后由市人防办重新核查审批。

  二、监督检查

  ()企业在设备安装时,项目经理应在岗,设备安装完成后应及时通知人防质监机构完成隐蔽工程确认及防护设备质量评定工作,严把工程孔口防护质量关,确保人防工程建设质量。

  ()企业的产品出厂时必须附有产品合格证,并在产品醒目位置悬挂包括企业名称、产品型号、生产日期等内容的铭牌。

  ()企业必须严格执行《人民防空工程防护设备产品质量检验与施工验收标准》,按照国家批准的标准图纸、生产工艺和技术标准进行生产、安装。企业要加强与建设单位、监理单位、施工单位及人防质监部门的协调,使土建施工与设备安装紧密衔接,确保人防工程防护设备安装质量。

  ()人防工程主体结构验收和竣工验收时,企业必须委派项目经理到达工地现场参加验收。人防工程防护设备产品安装验收后,企业应建立有关工程档案。工程档案内容包括工程名称、工程地点、具体的设备型号和数量、人防工程质量监督部门核验的孔口防护分部分项质量验收记录和隐蔽验收记录、材料质保单,每个防护设备完整的生产和安装的质检记录等。对于企业未建立工程档案的,人防部门不予办理竣工验收备案手续。

  ()企业必须建立产品售后服务体系和维护制度。

三、取消企业登记办法

有下列情形之一的,市人防办不予登记或将企业从登记名录中取消,并向社会公布及上报省人防办,1年内不再对该企业进行登记:

(一)提供虚假核查材料的;

(二)工商营业执照、安全生产许可证等相关证件被依法暂扣、吊销或未通过续期的;

(三)被相关行政部门依法取消或暂停承揽业务(包括投标)资格的;

(四)发生较大及以上工程质量、生产安全事故或两起及以上一般工程质量、生产安全事故;

(五)不按照国家规定的标准或者擅自更改图纸生产人防设备,导致产品出现严重质量缺陷的;

(六)产品未列入企业资质证书或达标证书许可范围内产品类别清单就擅自生产的;

(七)偷工减料制造、销售伪劣人防设备的;

(八)生产、销售、安装不合格或者国家明令淘汰的人防设备的;

(九)违反有关规定存在串标、围标,或者有行贿等不正当手段的;

(十)将承包的工程转包或者违法分包,或采取不正当手段恶性竞争,严重扰乱本市防护设备市场秩序的;

  (十一)严重违反标准,将防护设备分拆销售的;

(十二)允许其他企业挂靠生产或者套牌销售的;

(十三)生产安装的人防设备出现质量问题,经警告、责令整改后仍不改正的;

(十四)违反国家有关安全生产规定和安全生产技术规程的,经警告、责令整改后仍不改正的;

(十五)按规定须持证上岗的作业人员未取得有关证件的,经警告、责令整改后仍不改正的;

(十六)项目经理在防护设备安装时未在岗,经警告、责令整改后仍不改正的;

(十七)有恶意拖欠分包企业工程款或者外来务工者工资行为,经警告、责令整改后仍不改正的;

(十八)在产品质保期内,对产品出现的质量问题拒不履行维修、更换责任的;

(十九)其它严重违反法律、法规和规定行为的。

 

 

                      湛江市人民防空办公室

                      2016323