湛江市设计登记规定 

湛江市人防工程设计单位登记

管理工作指引(试行)

 

    为加强我市人民防空工程建设质量管理,规范人防工程设计行为,根据《人民防空工程设计管理规定》(国人防〔2009280号)、《人防工程设计行政许可资质管理办法》(国人防〔2013417号),结合本市实际,制定本工作指引。

一、凡在我市从事人防工程设计业务的人防设计单位,必须到湛江市人民防空办公室办理登记手续,并接受工程所在地人民防空主管部门的监督检查。

二、办理登记手续应提供下列材料(提供原件核对,复印件需注明与原件一致并加盖公章):

(一)《人防工程设计单位登记表》;

(二)企业资质证书;

(三)企业工商营业执照;

(四)企业法人代表声明、企业法人代表授权委托书;

(五)机构代码证;

(六)人员资格证书(执业注册证书、职称证);

(七)企业驻我市机构办公场所的房产证,或租期1年以上的商业办公用房租赁合同 (企业工商注册地在本市的企业可不提交)

市人防办组织对资料及现场进行核查,符合条件的企业,可在我市从事人民防空工程设计业务。企业信息如有变更,应在15个工作日内向市人防办申请办理变更手续。

三、有下列情况之一的,不予办理登记手续或注销已办理的登记手续

(一)无资质证书或超越其资质等级许可的范围承揽人防工程设计业务;

(二)资质证书被依法吊销或暂停的;

(三)允许其它单位或个人以本单位的名义承揽人防工程设计业务,或者将承揽的设计业务转包和采取不正当手段恶性竞争,严重扰乱本市人防工程设计业务秩序的;

(四)人防工程设计单位提交的注册执业人员或专业设计人员受聘于2个(含)以上人防工程设计单位的;

(五)有严重违法、违规等不良记录的;

(六)提交的材料和数据不完全、不真实的。

(七)一年内被市人民防空主管部门通报批评2次以上(含)的。

四、有下列情况之一的,由市人民防空主管部门给予通报批评:

(一)建筑、结构、设备等主要专业技术人员未参加建设、监理单位组织的人防工程开工前技术交底会;分项、分部(中间工程)工程验收或工程竣工验收的;

(二)参加人防工程开工前技术交底会、工程主要部位隐蔽验收或工程竣工验收的建筑、结构、设备等主要专业技术人员与施工图图签上的专业设计人员不一致或没有在签到表上签名的;

(三)人民防空工程设计单位设计内容不符合人民防空工程设计要点的;

(四)人民防空工程施工图设计文件经审查批准后,设计单位未经人防主管部门批准,擅自对工程建设规模、使用功能、防护能力、口部处理、防护防化设备等重要内容进行变更的;

(五)因设计失误严重影响工程的使用功能和防护功能的。

五、人民防空工程设计单位存在违反《建设工程质量管理条例》、《建设工程勘察设计管理条例》、《人民防空工程设计管理规定》、《人民防空工程设计资质管理规定》等法律法规行为的,由项目所在地人民防空主管部门按照有关规定进行处罚并及时上报市人民防空主管部门备案。

附件:1.人防工程设计单位登记表

      2.授权委托书

      3.企业法定代表人声明

 

                      湛江市人民防空办公室

                       2016323