湛江市监理管理规定 

湛江市人民防空工程建设监理

企业登记管理工作指引(试行)

 

为加强我市人民防空工程建设质量管理,规范人民防空工程建设监理行为,根据《人防工程监理行政许可资质管理办法》(国人防2013227号)、《广东省人民防空工程建设监理暂行办法》(粤人防2011205)和国家有关规定,结合本市实际,制定本工作指引。

一、取得人民防空工程建设监理甲级、乙级、丙级资质在我市从事人民防空工程建设监理业务的监理单位,必须到湛江市人民防空办公室办理登记手续,并接受工程所在地人民防空主管部门的监督检查。

二、办理登记手续应提供下列材料(提供原件核对,复印件需注明与原件一致并加盖公章):

(一)书面申请报告;

(二)《人民防空工程建设监理单位登记表》;

(三)企业法人营业执照;

(四)房屋建筑工程监理资质证书、人民防空工程建设监理资质证书;

(五)组织机构代码证;

(六)企业法定代表人声明及企业法定代表人授权委托书;

(七)监理工程师需提供《监理工程师执业资格证》、《注册监理工程师注册执业证书》、《人民防空工程监理工程师资格证》;监理员提供《人民防空工程专业监理岗位证(监理员)》;

(八)市外进湛监理企业派驻项目的监理工程师、监理员需提供《人民防空工程监理工程师资格证》、《人民防空工程专业监理岗位证(监理员)》原件一同备案,待该项工程办理竣工验收后归还;

(九)企业驻我市机构办公场所的房产证,或租期1年以上的商业办公用房租赁合同 (工商注册地在本市的企业可不提交);办理单一项目登记的不需提供办公场所资料,但要在施工现场有办公场所。

市人防办组织对资料及现场进行核查,符合条件的企业,可在我市从事人民防空工程建设监理业务。企业信息如有变更,应在15个工作日内向市人防办申请办理变更手续。

三、监理单位在我市从事人民防空工程建设监理业务应遵守国家、广东省和我市有关人防法律法规规定,接受工程所在地人防主管部门的监督管理,有下列情况之一的,不予办理登记手续或注销已办理的登记手续

(一)人员未达到资质规定的要求;

(二)与建设单位或监理企业之间相互串通投标,或者以行贿等不正当手段谋取中标;

(三)超越资质等级范围承揽监理业务;

(四)与被监理的设计、施工、设备制造、材料等单位发生经营性关系;

(五)允许其他单位或个人以本单位名义承揽监理业务;

(六)将承揽的监理业务转包,或采取不正当手段恶性竞争,严重扰乱本市人防工程监理业务秩序的;

(七)与建设单位或施工单位串通,弄虚作假,降低工程质量;

(八)未依法履行监理职责,将不合格的建设工程、建筑材料、建筑构配件和设备按照合格签字;

(九)因监理责任而发生重大事故;

四、设立人防工程监理单位黑名单制度。监理单位不认真履行职责,不检查督促施工单位按规范施工,我办将对其进行不良行为评价,并适时进行通报,被我办通报超过两次的监理单位进入我办设立的黑名单,我办不再对其办理登记手续。

五、监理单位退出我市人防监理市场,不再在我市从事人防监理业务的要告知我办,并递交退出报告。

六、人民防空建设监理单位存在违反《人防工程监理行政许可资质管理办法》、《广东省人民防空工程建设监理暂行办法》等法律法规行为的,由项目所在地人民防空主管部门按照有关规定进行处罚并及时上报市人民防空主管部门备案。

附件:1.人民防空工程建设监理单位登记表

      2.授权委托书

      3.企业法定代表人声明

 

 

                       湛江市人民防空办公室

                       2016323