湛江市人民防空办公室关于对人防工程隐蔽验收检查情况的通报 

市区人防工程建设相关单位、各人防工程设计、建设监理、防护设备生产安装、施工图设计文件审查单位、各县(市)人防办:

为加强人民防空工程建设管理,确保人防工程建设质量, 201667日上午,我办对市区在建的广弘商业广场防空地下室、湛江五星广场防空地下室项目主体钢筋隐蔽验收情况进行检查,现对检查情况通报如下:

一、麻章区广弘商业广场防空地下室项目局部底板钢筋绑扎、湛江五星广场防空地下室项目局部墙体钢筋绑扎工作已基本完成,67日上午,建设单位组织各参建方进行隐蔽验收。检查组到工地施工现场检查时,发现负责广弘商业广场防空地下室项目建设监理工作的广州穗科建设管理有限公司、负责湛江五星广场防空地下室项目建设监理工作的广东正茂工程管理有限公司的相关人员不在施工验收现场。根据建设工程管理的相关法律、法规,现对上述2家人防企业单位进行通报批评。今后,被我办通报批评超过两次的监理单位进入我办设立的黑名单,我办不再对其办理登记手续。希望各服务单位再次认真学习建设工程管理规定和我办印发工作指引,自觉按照相关法规做好工作。

二、湛江市人防工程维护管理站要加强对我市在建人防工程质量监督工作,特别对人防工程主体钢筋、防护设备构配件预埋等隐蔽工程验收工作,要采取巡回检查和重点检查的办法,对在检查过程中,发现建设监理单位监理工程师、防护设备生产安装企业项目经理不在施工现场、不按时到位的情况,要及时通知建设单位和上报人防主管部门,我办对全市在建人防工程项目施工现场进行抽查,对发现建设项目各参建主体违反工程建设管理行为的,进行通报批评,确保我市人防工程建设质量

三、建设单位要高度重视人防工程主体结构各分项工程隐蔽验收工作。底板、墙体、顶板钢筋绑扎和同步预埋的人防门框、穿墙管、地漏等人防构配件,是人防工程重要隐蔽分项工程,建设单位要精心组织各环节验收工作,在砼浇灌前,要先和监理单位进行自检,自检合格后,再组织监理、施工、人防设备企业、设计等单位进行隐蔽验收,维护管理站对砼浇灌前的隐蔽验收进行现场监督,验收合格后由监理工程师签字确认,才能进行下一步工序的施工。今后,凡不按上述程序组织验收的,维护管理站有权责令建设单位停工整改甚至返工,整改合格后才能恢复施工

 

                          湛江市人民防空办公室

                            2016617