湛江市人民防空办公室2015年度行政许可实施和监督管理情况报告 

市编办:

根据《湛江市人民政府关于报送行政许可实施和监督管理情况年度报告的通知》(湛府[2016]34号)要求,现将我办2015年度行政许可实施和监督管理情况报告如下:

一、基本情况

(一)现有事项及办理情况。2015年,本单位共有行政许可事项4项,全部纳入《湛江市行政审批事项目录》,全部进驻市网上办事大厅;全年行政许可申请量126项,受理126项、办结126项,审批同意126项,无转报办结事项。

(二)依法实施情况。我办严格依照法律法规规定的审批权限、范围、程序、条件办理各项行政审批事项,不存在变相设定和实施行政许可情况。按行政审批标准化建设要求,我办优化了各项行政审批流程,大力压缩审批时限,4项审批事项法定办结时间120个工作日,承诺办结时间34个工作日,实际平均办结时间28个工作日,压缩了92个工作日。

(三)公开公示情况。我办对本单位办理的4项行政审批事项全部在网上公布,并印制了《办事指南》和《业务手册》,对实施主体、办理依据、程序、条件、期限、裁量标准、申请材料及办法、收费标准、申请书格式文本、咨询投诉方式等信息的方式、范围全部公开公示,供办事人员查阅。我办在网上实行全流程办理,审批事项的预审、受理、承办、审核、批准、办结等步骤都会以短信形式实时通知办事人员,办事人员也可随时在网上查询事项的办理进度。我办窗口工作人员均能严格按照规定办理各项审批事项,严格遵守行政服务中心各项管理制度,按规定及时公开行政审批办理事项。

(四)推行标准化情况。根据市行政服务中心的要求,我办编制印发了《办事指南》和《业务手册》,对《办事指南》中行政许可事项名称、实施依据、申请条件、申请材料、办理时限、受理范围等要素全部按规范编制。对行政处罚事项,我办严格按照《湛江市人防办行政处罚自由裁量权规定》办理。对行政许可中介服务单位,我办严格按照国家和省有关文件规定办理登记审核和监督管理工作,对不符合规定要求的中介单位,不准在我市从事相关人防中介业务。

(五)创新方式情况。我办严格按照《办事指南》办理行政许可审批业务,优化各项行政审批流程,实行网上全流程办理,大力压缩审批时限,4项审批事项法定办结时间120个工作日,承诺办结时间34个工作日,实际平均办结时间28个工作日,压缩了92个工作日。对涉及多个部门的关联性审批,我办统一由窗口或网上受理,转交相关部门,协调相关部门及时办理,按时办结。

(六)监督管理情况。我办窗口及相关审批人员依法履行职责,按照权责一致的原则,就作出的审批行为,依据审批职责,承担相应的行政及法律责任。市纪委派驻我办纪检组、办纪检监察室负责我办的行政审批及日常业务办理事项监督工作。在监督工作中,未发现有违法违规行为,无投诉举报案件。

(七)改革事项落实情况。2012 年至 2015 年,我办涉及国务院和省取消、下放、转移、委托等调整事项分别为3424项,至2015年底除“中型及以下单建人防工程、防空地下室施工图设计文件审批”事项因省人防办未发通知尚未取消外,其他事项已全部调整完毕。2项取消事项不再审批,4项下放事项已下放到县(市)审批,2项转移事项已由社会中介机构负责,4项委托审批事项已由湛江市人防工程维护管理站承担,各方面衔接落实工作良好。对下放到县(市)的4项审批事项,我办加强了对县(市)的业务指导和平时的沟通,县(市)遇到问题也能及时请示汇报,使问题都能得到圆满妥善解决。对社会中介机构,我办严格按照国家人防办《社会中介机构承担人民防空综合防护体系建设任务管理规定(暂行)》的要求对其进行管理,对服务质量存在严重问题、恶意扰乱市场秩序的,视情节给予通报,对不服从管理的,汇报上级部门给予其暂停服务、取消人防资格证书等处罚。对4项委托事项,我办加强了对受委托单位的监督管理和业务指导,对审核不符合要求的的事项,指出其存在问题并限期改正,对新政策新规定,组织大家共同学习、互相交流、共同提高,一起将委托事项做好。

(八)实施效果情况。实施行政审批制度改革后,我办4项行政许可审批事项全部实现网上全流程审批,行政许可审批更加规范标准,所有审批事项都依法依规,限时办结。办事人员可随时查询办事进展情况,是否有违法违规行为,既规范约束了审批人员,又方便了办事人员,同时提高了审批效率。办事人员对我办审批事项认可度和满意度均达100%,全年无投诉举报情况。

二、存在问题和困难

目前,人防法律法规对分期建设项目是否能预收人防易地建设费还没有明确的规定,而在实际建设中,存在很多建设项目在建设前期没有同步建设人防工程、也没有预缴人防易地建设费的情况,造成我办无法给建设单位出具前期项目竣工验收备案意见,往往导致建设单位办理工程验收备案滞后延期。

三、下一步工作措施及有关建议

针对人防法律对分期建设项目预收人防易地建设费没有明确规定的情况,我办下步将积极向我市立法机关提交立法议案,建议立法准许人防主管部门对前期没建人防工程的项目预收人防易地建设费。之后,人防主管部门方给建设单位出具前期建设项目竣工验收备案意见。

                            

                                                                                                湛江市人民防空办公室

                                                  2016418