湛江市人民防空办公室2015年政府信息公开年度报告 

2015年,市人防办按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕《2015年湛江市政府信息公开工作要点》(湛府办〔201511号)要求,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,建立和完善政府信息公开机制,稳步有序地推进我办政府信息公开网站建设,促进了社会各界对人防工作的了解和支持。现将2015年政府信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息的数量。一是继续办好《湛江人防简报》杂志。主动为政府信息公开提供服务。全年共出版《湛江人防》3期,共1200份。二是加强对网站建设与管理。我办以“湛江市人民防空办公室”网站为政府信息发布的主阵地,进一步完善服务功能,增强民众人防意识,全面提升网站整体建设。截至201512月,累计主动公开政府信息189条。其中含机构职能类信息4条,政策法规类信息28条,政务公开信息27条,公告公示信息16条,人防动态信息101条,人防开发利用信息2条,人防警报通信信息4条,人防工程信息7条。三是抓好微信息公开工作。2013年开通腾讯微博以来,我办不断完善了信息公开工作。全年发布微博信息38条。四是依靠市政府行政服务中心人防窗口开展人防信息公开和查询工作。五是做好财政资金信息公开工作。在政府网公开我办2015年的预算报告和2014年的决算报告等信息。六是做好行政审批信息公开工作。我办共有行政审批事项13项,其中行政许可7项,非行政许可审批6项(含省委托事项2项),在政府网站和湛江人防官方网站上对审批事项办理依据、条件、数量、程序、期限以及申请时需要提交的全部材料目录面向社会全面公开。

(二)政府信息公开的形式。主要通过门户网站、人防窗口、媒体宣传及其他便民渠道。一是市民通过互联网湛江市人防办政府门户网站查阅人防办主动公开的政府信息。二是在市政府行政服务中心三楼人防窗口设立专人接待公众咨询。三是在湛江市人民防空办公室门户网站可查阅已公开的信息、下载审批表格等。

(三)严格政务信息发布。我办高度重视信息公开保密审查工作,对主动公开的政务信息,由相关科室确定并制作、更新,在起草公文和制作信息时,对文件内容是否公开提出拟定意见,对属于免于公开的政府信息说明具体理由,由科室负责人审核并报单位分管领导审批。

(四)抓好所属单位信息公开工作。2015年,我办积极推进所属单位信息公开工作,作为年度政府信息公开的一项重要内容来抓,直属各单位根据政信息公开的要求,明确负责信息公开工作的部门和人员,按照我办政务公开相关制度开展信息公开工作。

(五)建立健全政务信息工作机制。我办始终高度重视政府信息公开工作,结合我办实际,调整完善了政府信息公开工作领导小组,建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓具体操作的工作机制,明确分工,责任到人,积极研究推进网站管理和政府信息公开过程中的重要问题,为做好新形势下政务信息公开及政府网站工作提供了有力的组织保障。

二、存在的主要问题和努力方向

2015年,市人防办政府信息公开和网站建设工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题。一是主动公开的内容、信息公开的载体和形式还不够丰富;二是信息更新不够及时。在今后工作中,我办将继续按照上级的工作要求,深化政务公开内容,创新信息公开渠道,深入推行政务信息公开,切实提高行政效能,确保工作的全面落实,不断提升政府信息公开的效果和水平。

   

 湛江市人民防空办公室

 

     2016215