人防工程质量监督中常见问题及补救措施(一) 

    湛江是国家一类人防重点防护城市,依法修建人防工程及其工程质量关系到战时人民生命和财产安全,关系到城市的应急防御能力。住宅小区 修建人防工程(防空地下室)可以说就是“保一方平安”。然而,影响人防工程质量的因素,大体上反映在“报建审查、现场监督、竣工验收和维护检测”四个阶段。下面,结合我站开展人防工程质量监督的实际做法,综述一些常见的问题及补救措施,与大家共同学习。


一、报建审查方面
1、人防工程设计单位的资质不足和未办理准入登记。一些建设(投资)单位在获得人防工程建设批文后,将人防工程设计任务交给不具备相应资质的设计单位设计,出现用普通地下室的标准规范来设计人防地下室、设计单位转包给其它单位或个人设计、不按规定的人防工程设计要点设计等问题。施工图设计是人防工程质量的“源头关”,人防工程主管部门或委托审查机构必须加强设计单位的资质审查力度,在人防工程设计方案阶段,就应办理设计单位准入登记 ,并对参与项目各专业设计人员的进行资格核查,签订设计质量责任书。
2、施工图缺少底板配筋图。一些人防工程设计单位在设计结施图时,不设计人防底板配筋图,而是套用地面工程设计单位设计的基础板筋图,只在人防结施图说明中注明防护要求,这样会造成施工时忽视防护做法、人防围护结构板厚要求与地面建筑设计不符、承担设计责任方不明确等问题。为此,在图纸审查时,一般要求设计人防底板结施图,若要使用地面工程的底板配筋图,须在图纸目录上列出,并盖上人防设计单位的有效图章,与其它结施图一并送审,同时要承担人防设计相关责任。


二、现场监督方面
1、梅花型拉结筋的布设不符设计要求。防空地下室的维护结构 (指顶板、人防墙、底板)为抵挡战时较大荷载的冲击,设计施工图设置了梅花型拉结筋,既利于抗剪,又利于砼施工。由于一些施工人员缺乏人防工程专业知识,常按照普通地下室做法操作人防施工,造成漏设人防顶板、底板的拉结筋。解决问题的措施是进行人防施工技术岗前培训,验收时立即补救直至合格。
2、人防墙的螺栓孔不符施工规范。有些施工单位为提高模板工具周转率,在墙体施工时, 把人防临空墙(一侧受核冲击波直接作用)、防护密闭隔墙(防护单元间的隔墙,抗御核爆冲击波和炸弹气浪作用)和密闭隔墙(隔绝毒剂的隔墙)均以地面剪力墙体的方法施工,使用带塑料套管的拉结螺栓,拆模后留下一排排连通孔,直接影响到防空地下室的密闭和防水性能。这类问题普遍存在,也没有引起施工、监理方的重视,为此,一是明示人防规范要求,为什么人防外墙能做到不用套管呢,省钱不能损质量;二是设计图纸中应注明人防工程的所有墙体施工时,严禁使用带套管的拉结螺栓,应采用带有止水环的拉结螺栓固定模板,拆模后将外露螺栓切割断,再补孔抹平;三是现场验收时,要立即卸管补救。


三、竣工验收方面
1、上部建筑管道未加防护密闭措施穿入人防墙板。由于土建施工单位手中有土建工程和人防工程两套施工图,在不符合人防工程建筑结构设计说明和施工规范的情况下,将上部建筑的排水管、燃气管、电线套管顺位穿过人防墙体或顶板进入防空地下室,直接影响到竣工验收质量和进度。发现问题后,在初步验收时应向建设单位书面发出《竣工验收整改意见》,按要求限时补救。建设单位应组织有关单位进行整改,做到上部建筑管道尽可能不通过人防区,若确实不能回避的必须采取防护密闭等措施进行整改,并重新报验直至合格。
2、顶板天面不应抹灰。有些建设单位从“美观、经济”上考虑,将人员掩蔽所的部分天面按地面建筑标准进行抹灰装修,忽视了防护要求,即由于顶板在冲击波的作用下会引起强烈振动,这样将造成因振动使抹灰层脱落而砸伤室内人员,结果“好心没办成好事”,影响到竣工验收。为避免战时不必的损伤和考虑平时的使用,一是告知建设、施工单位必须遵照人防专业规范和经人防设计单位同意,可在人防区内修补项目;二是进行整改,可采用轻质、坚固、环保的龙骨吊顶来装饰天面。


四、维护检测方面
临封门槽钢焊钢未定位放置。我们在人防工程质量监督巡查中,发现一些建设(物管)单位在使用已建防空地下室时,将用于临战封堵的槽钢焊管(成品件)搬出了人防区,这是不符合平战转换要求的,必须按设计要求补齐定位。一是满足数量,槽钢焊管的总宽度应大于临封门钢框净宽;二是采用的封堵型钢要符合要求;三是放置要就近整齐以利于安装;四应纳入物业管理必查项目。(待续)