防空警报 

一、防空警报的介绍

  防空警报是城市防空体系的重要组成部分,是重要的战备设施,平时用于抗灾救灾和突发事故情况下的灾情预报和紧急报知,战时用于人民防空,是各级人民政府实施人民防空指挥,组织人员疏散的基本手段。

  防空警报设备包含几个部分:

  1.警报器:警报器又分电机型和电声型二种。电机型是有电动机作为该警报器的主要器件,把机械能转为声音。电声型是由主机功效和扬声器组成。

  2.控制设备:控制设备又分为有线控制和无线控制二种。

  3.供电系统:供电系统又分市电供电和自供电二种。

  

二、湛江市防空警报控制网简介 

  为了贯彻落实《人民防空法》的有关规定,适应高新技术条件下防空警报建设的要求,保障人民防空警报通信的畅通,迅速准确地传递、发放防空警报信号,在省、市、军分区等各级领导的大力支持下,我市建立了城市综合报警计算机网络遥控系统,并进行了试鸣检验。目前系统已建成了中央控制中心、移动控制中心、电视分中心、广播分中心及数十台有无线遥控终端。电视分中心控制湛江台、点歌台两套电视节目,广播分中心控制95.1兆赫(普通话节目)和98.1兆赫(广州话节目)两套广播节目。发送警报信号时,信号可以覆盖湛江地区的5县(市)4区,传播面很广。数十台有无线终端机分布在市区东西南北各个方向。下一步还可扩建移动电话分中心、无线寻呼分中心等。  

  

三、人防通信警报三级社会化的管理职责与任务

   为确保防空警报在战时能对敌空袭及时准确地发放警报信号,认真搞好平时的维护管理是首要保障。根据《人民防空法》关于切实加强人防警报通信建设,提高城市综合报警能力的要求,不断强化防空警报社会化管理,我市防空警报实行市、区、警报设点单位三级社会化管理。

市人防办是全市人民防空警报设施主管部门,其职责任务是:负责制定全市警报建设规划,合理布局并组织实施,检查指导全市警报设施的维护管理工作、总结经验、表彰先进;办理警报设施迁移、报废、更新及局部地区警报的审批手续;组织实施警报发放工作。

  区人防办是本区域的人防警报设施主管部门,其职责任务是:负责本区域内警报建设规划,合理布局,并组织实施;按市人防部门的部署,组织本区域警报设施的管理,整修及发放;及时上报警报维护管理情况。

  警报设点单位是最基层的维护管理单位,其职责任务是:有专职或兼职人员负责对警报器、终端控制箱、铁塔(支架)、供电线路及附属设施进行维护管理,及时发现和排除各种故障,确保管理设备处于良好战备状态。要根据国家的技术标准,建立健全管理制度,制定周检查、月预检、年普查的预检预修制度,保证警报设施维护管理经常处于良好状态;要建立健全人防警报设施档案,分别报送市、区人防办各一份;人防警报设施属于设置单位的固定资产,各单位应将警报设备的维护管理纳入本单位的设备维修计划,警报设施安装、更新、迁移和维护所需经费由设置单位自行解决。

  

四、防空警报信号 

    防空警报按发放时机可分为预先警报空袭警报解除警报三种。
  1.预先警报:
  用途:预先警报是在敌方对我方攻击有预兆时发放,要求人员开始疏散。
  鸣叫方式:鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间为3分钟。


  2.空袭警报:
  用途:空袭警报是在敌方对我方将要攻击时发放。
  鸣叫方式:鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期。时间为3分钟。

  3.解除警报:
  用途:解除警报是在空袭或战情暂时缓解时发放。
  鸣叫方式:连续鸣3分钟。